iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Categories:

Религия страха

"Завтра" - великий враг "сегодня"; завтра парализует наши
силы, доводит нас до бессилия, поддерживая в нас бездействие.
(Э. Лабуле)



Если религию питает страх, как утверждают многие, то будущее человечества явно обещает быть суперрелигиозным. По мере того, как реальная жизнь в этом "лучшем из всех возможных миров", все более и более воплощает сартровскую "тошноту", вера в то, что "по ту сторону добра и зла" меня наконец-то оставят в покое, вряд ли "прикажет долго жить". Если даже и прав Лукреций, грузанувший темный народ на тему того, что первобытное человечество испытывая страх перед неведомыми силами природы обожествило их, то страх человека перед человеком, вполне в состоянии заменить страх перед природой,  а следовательно, обожествление человеком человека гарантированно (тема Антихриста).

Картинка 3 из 129509

Совершенно очевидно, что страх - вечная тень современного человека и есть серьёзные основания полагать, что и в будущем эта "слишком человеческая в человеке" эмоция, будет посещать его куда как чаще. Одно только то, что некие нелюди договорившись между собой могут искусственно создавать кризисы - порождающие гигантские толпы безработного люда; свергать правительства и опрокидывать мир в "управляемый демократический хаос", -- порождает вселенскую тревогу и крайнюю неуверенность в завтрашнем дне. Неуверенность, неизвестность и неопределенность существования, являются сильнейшими стимуляторами для уже настоящего и действительного ... страха.

Более того, в силу грядущей "не-человечности нечеловеческого мира" -- неизвестность "настоящего" будет только сильней. Да и потом, от древней геронтократии (власть старейших членов общин), до власти нынешних старых черепов (номенклаторов), организация общественно-социальной жизни человечества не особо отличается (по духу). И как тогда этих гниющих, духовных уродов и стоящих одной ногой в могиле пожирателей младенцев (правда теперь, они имплантируют себе новые органы и т.д.) прикрывала религия (делегируя им власть), так и в будущем - страх потерять власть, будет аппелировать к религии. Вся история человечества — есть всего лишь смена поколений — кто может спорить? — а движитель прогресса — молодое поколение. Но по воле геронтократии оно всегда было жертвой развязываемых ею войн. И несмотря на то, что переговоры о мире между властьимущими идут с древнейших времен, миллионы молодых людей продолжают гибнуть во все новых и новых войнах, гибнуть, в конечном счете, за благополучие олигархий геронтократов, занятых дележем мира. Ведь геронтократы не хотят войн, они хотят мира — всего мира.
Как и прежде: колдовство, магия и религия, защищала прежде всего богатый и господствующий класс, религия будущего будет защищать благополучие олигархии этой новой геронтократии, оставляя эксплуатируемым ... смирение в ожидании будущих благ. Причем ирония в том, что чем сильнее будет расслоение и чем обильнее будут "нивы нищеты и духовного смрада", тем более пышным цветом зацветут: неоколдовство, неомагия и неорелигия. Например, нынешний мировой финансовый кризис (опрокинувший многих за черту бедности), пополнил огромным количеством людей, некогда пустеющие храмы Европы. Вообще эффект массового обращения к помощи Всевышнего, когда храмы ломятся от прихожан, вымаливающих финансовое благополучие или просто умоляющих каким-нибудь чудесным образом помочь хоть как-то продержаться на плаву, характерен для сегодняшнего времени. Вот вам и ответ, зачем понадобилось срочно возводить 200 модульных храмов в Москве и в Санкт-Петербурге. Тем более, что расплодившиеся маги, астрологи и колдуны уже сейчас начинают оказывать серьёзную конкуренцию.

Далее, если верить продуманам религия без веры в чудо, вообще не религия. Забавно, но будущие технологии, уже на бытовом языке звучат как "чудеса науки". Но порождаемые этими "чудесами" катастрофы планетарного масштаба, вызывают обратную реакцию... страха, перед потенциальными сбоями или ужасными силами вызываемыми этими "чудесами" (если кто видел последствия ядерного взрыва, поймет о чем я). Вообще, чудо поражает не только наше воображение, но и самое главное -- волю. Чудо, вообще сродни со страхом (перед неизвестным и рационально неподдающемуся объяснению) и может быть потому Господь не творил чуда, ради самого чуда. Истинное чудо – это свободная и непорабощенная вера. Да и вообще в страхе нет любви. В страхе есть томящее чувства неопределенности ожидания.
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Иоанна 4:18).
Но пока, сегодняшняя геронтократия, а за ней и будущая будут питать наши сердца и души неопределенностью и страхом -- Религия Страха будет... Вечной.


Tags: future_religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments