iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Categories:

Священное Писание

Христианские батьки говорят о том, что для того чтобы понять Промысел Божий о мире и познать Бога необходимо начать чтение Священного Писания с Нового Завета. В этом есть своя логика. Ещё с Маркиона Ветхий Завет вызывал серьёзнейшее недоумение и соблазн у наиболее благочестивых христиан. Не скажу, что это недоумение осталось в прошлом. Да и потом, "переработанное" (игра смыслов) Евангелие в отрыве от Ветхого Завета, уже сейчас у либеральных евангеликов создает весьма странное представление о Боге-Любви.
С другой стороны, не зная начала вам никогда не понять и ... конца.

Ветхозаветный Бог

"Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их во гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое; ибо день мщения — в сердце Моем, и год Моих искупленных настал. Я смотрел, и не было помощника; дивился, что не было поддерживающего; но помогла Мне мышца Моя, и ярость Моя — она поддержала Меня: и попрал Я народы во гневе Моем, и сокрушил их в ярости Моей, и вылил на землю кровь их" (Ис 63:3-6)
"Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него" (Ис 40:17).

Народ Божий

"Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою" (Ис 43:21).

"При рождении твоем, в день, когда ты родилась... ты выброшена была на поле... И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих... ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли... И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твое, время любви; и простер Я воскрилия риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог, - и ты стала Моею" (Иез16:4-8).

"И взял сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне" (Иез 16:20)

"народ Божий" и другие народы Земли

"народы, слушайте и внимайте, племена... гнев Господа на все народы, и ярость Его на все воинство их. Он предал их заклятию, отдал их на заклание. И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их" (Ис 34:1).

"Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а тебя не истреблю" (Иер 30:11)

"тьма покроет землю и мрак народы; а над тобой воссияет Господь, и слава Его явится перед тобой. И придут народы к свету твоему... достояние народов придет к тебе... все они... принесут золото. Сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе... И будут всегда отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов" (Ис 60:1-11).
"вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их" (Ис 61:6).

Практически каждая религия чем-то дискредитировала себя. Убийства на религиозной почве и религиозно-мотивированные войны, совершенные во "имя Господа" (католические «крестовые походы» и аутодафе, мусульманская «священная война» и многое другое), низкая мораль и мерзкие поступки самих представителей церквей, создают гадкие условия при которых слова ап. Павла становятся более чем актуальными - "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (2 Рим. 2, 24). Причем отсылка к тому, что мол это проблема гнилых членов религиозных сообществ, а не самой святой "консистории" сегодня не прокатывает.

Tags: Священное Писание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments