iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Расколотость ...

Современное противостояние в нынешнем русском обществе, антиклерикалов и их оппонентов, на мой взгляд, характерно непрестанным вызыванием исторических мифов. Цель этого общественно-политического шаманизма не так проста, как представляется на первый взгляд: творцы новых мифов не столько хотят объяснить (т. е. оправдать) прошлое, сколько использовать его для строительства некого будущего, разумеется – как они его понимают.

Вообще, мифотворчество существовало во все времена и у всех народов: прежние "дела минувших лет" воспринимаются как канувший в Лету "золотой век". С одной стороны, идиллическая "симфония", с другой - отретушированное общество относительно счастливых граждан, точно знающих свое вероятное "завтрашнее будущее". Однако, хитрость в том, что объективная невозможность восстановить утраченное во всем прежнем великолепии "Прошлое", вполне противоестественно заставляет реконструировать "дела давно минувших дней" на новой, "испорченной" неблагодарными потомками почве. То что "почва" под нашими ногами испорчена, пожалуй единственное очевидное, на чем можно сойтись (в силу своей совершенной очевидности). Для людей умеющих думать и желающих слушать другого, это неплохое начало для диалога. Однако решение того: "как", "куда" и т.д., практически мгновенно разводит к "барьеру"- потенциальных граждан "великой и неделимой". Возможно ли (и как) восстановить утраченную гармонию? Надежда на чудо в подобной ситуации – более чем понятна (в конце концов вера – излюбленное детище чуда). Беда ещё усиливается и тем, что большинство русских граждан, не воспринимает нормативные "правила игры", декларируемые "власть держащими", обязательными к исполнению и отражающими реальный "расклад" его основных установок.

Меня искренни удивляют акции протеста антиклерикалов, так и яростная реакция их оппонентов, поскольку все это подтверждает старый тезис о "разделяй и властвуй". Ощущение народного единства, которое особенно сильно было в период Великой отечественной войны, сегодня уничтожено творцами новой реальности. До сих пор из народной речи не исчезло местоимение «мы», которым люди пользуются для обозначения действий страны в целом. Мы были консолидированной нацией и это являло очень ценное качество общества. Сегодня, это чувство почти полностью разрушено и если еще держится, то в старших группах населения. А формулировка «эта страна», заимствованная из американского обихода в обозначении собственной Родины, становится все больше ходовой. Видимо не пришло ещё понимание того, что это противостояние на руку, как нынешней власти (поскольку тылы, для возможности переметнуться в случае провала - очевидны), так и межнациональной закулисной политической элиты. Таким образом, единое общество разбито на маргиналов (кого больше, а кого меньше сейчас не суть). Слово "маргинал", очевидно стоит вспомнить в традиционном определении явления "маргинальности". Происходящее от латинского marginalis (находящийся на краю), это слово характеризует относительно устойчивые социальные явления, возникающие в результате расшатывания нормативно-ценностных систем под воздействием различных контактов, социальных и технологических сдвигов и т. п. факторов.

Маргинал же, как правило, тем и отличается от "виртуального гражданина", что свой взгляд на социальные нормы общества, гипертрофирует до "вселенских масштабов", а следовательно, абсолютно убежден, что знает каким образом возможно утвердить свой ценностный стандарт и тем самым спасти страну или "охранить от поругания" истину. Прошлое в таком случае служит идеологическим оружием, с его помощью не стремятся найти "историческую правду" – ради пресловутой объективности, а доказать очевидные для маргинала представления, проиллюстрировать их. Исторический раскол России, на дореволюционный и посткоммунистический периоды, только усиливает этот эффект. Хорошо, что пока летят в сторону оппонента площадная брань, ну или на край тухлое яйцо, но это...пока!

Tags: государство и общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments