iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Category:

Майкл Ньютон: критика



Сейчас довольно популярен гипнолог-регрессионист Майкл Ньютон, опубликовавший ряд книг ("Путешествие души", "Предназначение души", "Жизнь между жизнями", "Воспоминания о Жизни после жизни"), в которых он описывает, как, погружая людей в гипноз, давая им установку погружаться в прошлое, вспоминая себя всё более молодыми, неожиданно обнаружил, что... пациенты вспоминают времена, предшествующие этой их земной жизни, описывая, как они жили предыдущие жизни и существовали в "мире душ", то есть на "том свете" между земными жизнями. Сосредоточившись именно на опросе их впечатлений о "мире душ", М. Ньютон попытался составить связную картину этого мира, выяснить законы, по которым он существует, его устройство и его взаимосвязи с миром "посюсторонним", то есть том, в котором мы живём.

Далее я хотел бы критически высказаться о той, скажу так, философии, которую читатель этих книг может составить себе на их основе.

Книги Ньютона неплохи как лишнее доказательство существования потустороннего мира, реинкарнаций и того, что земная грубовещественная жизнь представляет собой школу развития личности. Но данные Ньютона хороши как подспорье, как источник деталей и примеров, но не как основа жизненной философии, потому что его книгам не хватает, скажем так, той самой основательности, чтобы быть этой основой.

Доктор Ньютон допускает следующую ошибку: использование гипноза представляет собой некий "взлом" защиты для доступа к воспоминаниям, которые не просто так заблокированы. Опрашивая пациентов, которые могут рассказать ему только о личных впечатлениях, получая от них и их духовных руководителей субъективную и весьма фильтрованную информацию, Ньютон пытается делать далеко идущие выводы об устройстве "мира душ". В частности, он отрицает существование ада и адских мук, о которых никто из его пациентов ему не рассказывал.

В одной из его книг приводится случай амнезии у женщины, которая не помнила несколько лет своей земной жизни, причём эти воспоминания были столь надёжно заблокированы, что их так и не удалось пробудить. По-видимому, эти воспоминания были столь ужасны для этой женщины (она испытывала ужас при попытке гипнолога приблизить её к тому возрасту, память о котором она потеряла), что воспоминание об этом в данное время повредило бы ей. У человека, пережившего муки ада, многократно превосходящие земные, память об этом тоже наверняка будет заблокирована. Ньютон и сам часто признаётся, что не редкостью являются случаи, когда он натыкается на блокировки, когда его вопросы остаются без ответа.

Вообще, "мир душ" в трактовке доктора Ньютона получается в целом довольно позитивным местом, в котором царит некоторая "вседозволенность", где нет никаких посмертных мучений, "страшных судов", "геенн огненных" и пр. Вместо того, чтобы объяснить это "позитивностью" человеческой памяти, то есть тем, что недоброе забывается и блокируется, остаётся только хорошее, Ньютон делает вывод, что раз ему о чём-то не говорят, значит, этого и нет вовсе.

Верный обзор потустороннего мира невозможно сделать путём нащупывания снизу вверх, что и пытаются делать регрессионисты (и оккультисты), ибо полученная таким образом информация неизбежно будет неполна и "цензурирована", ибо весь процесс весьма подобен выяснению у уборщицы научной лаборатории сути проводимых там научных исследований.

Обзор Творения может дать в виде откровения лишь тот, кто способен сделать его обзор сверху вниз, а это может сделать только тот, кто сам происходит свыше, из находящегося над тонкоматериальным миром душ вечного духовного царства достигших совершенства духов - Рая. Или даже с уровней, находящихся выше Рая.

Круглов Сергей

tanat.info

Tags: религия и философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments