iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Category:

О таинстве Крещения или Чё пришли ... непонятно ... Хоть денег с него снять

"Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 19-20).

"Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше" (Ин. 3, 5-7).




Справедливости ради нужно сказать, что Симон Волхв не платил за Крещение.

"Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся".
(Деяние 8: 4-13)

Симон Волхв хотел за деньги (увидев, что апостолы имеют Дар Божий с помощью возложения рук подавать Святого Духа) приобрести власть и дар, который имели апостолы. Именно из-за возможности иметь такой Дар, он и предложил денег апостолам. За что был строго обличён и отвергнут апостолом Петром.
Симон смиренно принял обличение и попросил апостолов помолиться за него.

Однако финансово-тарифицировать Таинство Крещение по любому не правильно.

"Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: "не среди ли нас Господь? Не постигнет нас беда!"  (Михей 3:11)

"Даром получили - даром давайте"  (Матфея 10:8).

А все остальное от лукавого!

Доклад Патриарха Алексия II на собрании духовенства московской епархии 15 декабря 2004 года:

"Нам не раз приходилось говорить на Епархиальных собраниях духовенства города Москвы о нежелательности взимания какой-либо платы за исполнение треб. В первую очередь это касается совершения Таинства Крещения или Причащения на дому. Это отнюдь не означает, что труд священника останется невознагражденным, однако вознаграждением должно служить добровольное пожертвование участников Таинства, но никак не строго определенная выплата мзды, согласно установленному за свечным ящиком тарифу.

А потому мы полагаем, что недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, а особенно за Святое Крещение, дабы не отвечать нам на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей. Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божия, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием".

"Тарификация" - один из самых смущающих факторов для нецерковных людей."

"Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни… Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам, торгуют «церковными услугами»" (см. https://mospat.ru/archive/8256.html).

Вот почему мы имеем то, что имеем. И далее будет только хуже (благодаря Интернету, открывает не только мир разнообразных религий = возможность сравнивать, но  прозревает, анализирует, обменивается мнением и т.д. и т.п.), поскольку время авторитетов кануло в Лету.

Безымянный

PP/S.

Безымянный
скрин с http://ilya-prorok.org/index.php/contacts/treby


Tags: православие в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments