iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Category:

Ад и рай в различных культурах (Введение)



Смерть есть начало другой жизни.

Христианство.

Рай – это христианское место упокоение праведных душ.
Правда,  райские кущи обновляются после Армагеддона – там появляется Золотой город.
Место жительства грешников – это ад.



Греческая мифология

Элизиум - внеземной "рай". Место для героев и праведных людей. Это прекрасные поля, на которых не нужно работать, нет болезней. Правда, с питанием там туговато, сообщают Гомер и Гесиод – на столе только сладкие экзотические фрукты.



Греческий Аид - на дальнем западе, у края света, простирается безжизненная равнина, кое-где поросшая ивами и тополями с черной корой. За ней, на дне пропасти, открывается мутная трясина Ахерон. Она сливается с черными водами Стикса, девять раз опоясывающего мир мертвых и отделяющего его от мира живых. На обширной равнине, под леденящим ветром, в числе прочих теней спокойно ожидайте своей очереди. Неровная дорога ведет к чертогу самого Аида, окруженному огненным потоком Флегетоном. Мост над ним упирается в ворота, стоящие на алмазных колоннах. За воротами – сделанный из бронзы огромный зал, где восседает сам Аид и его помощники, судьи Минос, Эак и Радамант.

Ислам

Коран сообщает про рай-оазис. Медовые воды рек, песнопение райских птиц, отсутствие проблем и болезней дополнены для мусульман прекрасными девственницами, причем, делать из них женщин можно не единожды.



Что касается ада, то тут не прощают многобожия. После смерти человек попадает в Джиханнам, и за него берутся демоны. Делают они то же, что и у христиан: варят в кипящей смоле, сдирают кожу, поят кипятком.

Джаханнам (англ. Jahannam, араб. جهنم‎‎) — в мусульманской мифологии наиболее распространённое название ада.В Коране упоминается как место грядущего наказания грешников:
«Джаханнам — место им назначенное всем»

Согласно Корану, в Джаханнам попадут и люди, и джинны , одни из которых будут пребывать там вечно , другие — временно . Главные мучения, которые ожидают грешников в Джаханнаме,— от жгучего огня. Образ огня преобладает в отличающемся натуралистическими деталями кораническом описании Джаханнама.
«А те, которые несчастны,— в огне, для них там вопли и рёв»

«Поистине, тех, которые не верили в наши знамения, мы сожжём в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили наказания»

Иудаизм

Иудеи представляют себе рай, как небесный сад, находящийся внутри семи небесных сфер. Для того чтобы попасть в рай, душе нужно пройти духовный путь.

В первой сфере человек избавляется от земных забот и горя.
Во второй сфере душа перестает печалиться по оставшимся на земле родным людям.
В третьей сфере душа забывает обо всех вожделениях.
В четвертой сфере душа освобождается от всех земных желаний.
Перейдя в пятую сферу, душа начинает приобщаться к небесному миру.
В  шестой сфере душа начинает уже слышать музыку небес, она приобретает особенное зрение. В этой сфере душа, которая избавилась от всех тягот и забот, в которых была на земле, познает настоящую красоту и прелесть всего мира, ведь он теперь находится перед ней. Теперь она может наблюдать за каждым человеком, находящимся на земле, видит, чем он занимается, все его горести и радости.
В последней седьмой сфере душа уже может лицезреть ангелов и прекрасный свет, который исходит от Бога.

В иудаизме очень сложная концепция ада (в зависимости от конкретного иудейского течения). Чаще всего ад делят на Шеол и Гехинном. Шеол - это аналог католического чистилища (если условно), где грешники пребывают год, очищаясь после чего идут в Рай. Насчет Гехиннома ведутся споры (в некоторых течениях его не признают). В некоторых течениях  он по сути является аналогом Шеола, а в иных он представляет собой аналог христианского Ада с вечными мучениями. По самой популярной версии очищение в Шеоле проходят лишь грешники-иудеи, а грешники-гои навсегда остаются в Аду-Гехинноме.


Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments