iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

Categories:

УПЦ, УПЦ КП, УАПЦ. Монахи и монастыри

Монахи – это передовой отряд Церкви

Люди, которые отказались от всего, для того, чтобы служить одному Богу и Его Церкви. Сколько их в Украине?

В УПЦ – 203 монастыря (240 на сегодня – ред.), в них 4873 монаха.То есть, в среднем по 24 человека в одной обители. Много это или мало? Давайте сравним с двумя другими православными конфессиями, где, по идее тоже должно быть много монахов.

























В УПЦ КП – 59 монастырей, в которых – 181 инок. То есть в среднем по три человека на монастырь. Это еще терпимо, в УПЦ тоже есть такой пример – на всю Ивано-Франковскую область есть только два монастыря УПЦ, в которых записано 8 монахов.

Но если мы посмотрим на ситуации с монашеством в УПЦ КП подробнее, тут начинают возникать определенные подозрения. Так, в Тернопольской области у Киевского патриархата 5 монастырей, а монахов в них 3. Еще раз: пять монастырей и три инока. Как они успевают разорваться на все пять обителей – становится ясно, если изучить статистику дальше.

























А дальше – самое забавное. Ситуация с монашеством в УАПЦ. Там целых 11 монастырей, в которых – 10 монахов. В той же Тернопольской области у них 4 монастыря, в которых 3 монаха. Может, они проходили курсы у иноков из Киевского патриархата, ведь та же область? Формально монастырь может существовать, даже если в нем и один монах, но 0,5 монаха – это уже слишком. Да и то, один монах – это уже не монастырь, а некая фикция.

Желание казаться больше, чем ты есть на самом деле, свойственно каждому человеку, я не исключаю, что такое может быть и в моей конфессии. Но кризис монашества в УПЦ КП и в УАПЦ очевиден.


по материалам: Православная жизнь


Tags: Украина, монашество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments