iov75 (iov75) wrote in future_religion,
iov75
iov75
future_religion

РИТУАЛ

РИТУАЛ (лат. ritualis - обрядовый, ritus - торжественная церемония, культовый обряд)

Принято считать, что все что связанно с ритуальными обрядами имеет исключительное отношение к религии или религиозным институтам. Принципиальная "атеистичность" современных светских государств или политических образований, воспринимается априори. Это миф. На этом мифе, выстраивается вся современная критика религиозных форм ведения и животный страх перед тотальной угрозой - клерикализацией. Именно, на этом мифотворчестве не чистые на руку и грязные душой политиканы зарабатывают неплохие очки. На самом деле, государственный строй, будь-то безбожно-тоталитарный или демократический (тоже безбожный), с маниакальной настойчивостью ритуализируют не только внешние формы общественного бытия, но и стиль мышления. Цель тривиальна - управлять сознанием и добиться беспрекословного подчинения. Рассмотрим это смелое утверждение, на немногих примерах (остальное добавьте в комментах)



Например, присяга Президента на Конституции РФ. Чем вам не ритуал? Конституция РФ - священная книга, со своими законами, подобна законам описанным в ветхозаветной книге Левит  :)  Более того, с учетом нашей российской действительности (соблюдение законов, равноправие всех перед законом и т.д.) - это ритуальное действо, предстает в виде культового фетиш-действо. В котором, фетиш-конституция - эта священная для государства книга (а также для тех, кто ещё по наивняку верит в неё), выполняет роль паллиативного идола. Государственного идола!  Тот же освященный веками ритуал совершает и президент США. Правда, за исключением одного НО. Руку он кладет на Библию.



Справка: В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции США новоизбранный президент приносит присягу или даёт следующее торжественное обещание: «Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов». Любое должностное лицо может привести президента к присяге, но начиная с 1797 года, эта обязанность по традиции возложена на Председателя Верховного суда. Первый президент США Джордж Вашингтон вступил в должность 4 марта 1789 года, а присягу принес только 30 апреля 1789 года в Федерал-холле в Нью-Йорке, бывшем тогда временной столицей молодой страны. После принесения предусмотренного Конституцией текста присяги Вашингтон положил руку на Библию и сказал: «Да поможет мне Бог». С тех пор почти все президенты клялись на Библии и заканчивали клятву обращением к Богу, хотя законами это не требуется. Кстати, Джордж Буш мл. клялся на семейной Библии семьи Буш, а Барак Обама — на Библии, на которой клялся при инаугурации Авраам Линкольн.
Всё остальное, речь, парад, бал и т.д. - чистой воды ритуалика, в которой каждое действо прописано до мельчайшей подробности.


Далее:

Вы обращали внимание на то, что одежда судей ОЧЕНЬ похожа на одежду священнослужителей?
Действительно, судейская мантия являлась и является по сей день, одним из символов государственной власти, который призван напоминать судьями, участникам судебного процесса и всем, кто присутствует при осуществлении правосудия, об особом статусе судьи. Если Конституция священна, точнее те законы, которые прописаны в ней, следовательно, "священны" и те, кому государство-левиафан делегировал власть, проводить эти законы (как и поборы) в профанную жизнь охлоса  :)

Мантия судьи скрывает всё человеческое, тем самым символизируя, что судья не должен быть подвержен своим человеческим страстям и эмоциям, личному отношению к участникам процесса.

Чёрный цвет для мантии выбран не случайно: именно этот цвет означает беспристрастность, подчеркивает статус и авторитет судебной власти.

Мантия судьи изготавливается из черного габардина.

Как и все подобные одеяния (академическая одежда, парадные мантии мэров и др.), судейская мантия появилась в западной Европе в Средние века и произошла от одежды духовных лиц. Судейская мантия — один из профессиональных нарядов, дошедших до нас в практически неизменном виде. В некоторых странах судьи облачены в парадные мантии: у французов — горностай, чёрный бархат, ордена, у англичан — пурпур, парики, золотое шитьё. Не так давно в мантии облачились и судьи России (1999 г.) и стран СНГ.

17 век Spanish judge in full gowns, by Velázquez.

В мантии облачали вершителей правосудия не только европейцы — подобные одеяния были приняты в древнем Китае. Синие мантии императора и сановников символизировали Вселенную и её совершенство, мощь Неба и императора как представителя Неба на Земле. Округлость рукавов символизировала утонченность манер, прямота швов — неподкупность при свершении правосудия, нижний край — горизонтальность коромысла весов, твердость воли и спокойствие сердца.
Мужские и женские судейские мантии трапециевидного силуэта с широкими рукавами совершенно одинаковы, отличаются лишь способом застегивания: мужская мантия застегивается слева направо, а женская — справа налево. Как видите

Символы и сопутствующие ему ритуалы (дабы подчеркнуть значимость сакрально-государственного символа) присутствуют и в секулярном обществе, который так боится, а зачастую ужасается одной тени ... религиозного.



Дело в том, что ритуалы "призваны"  сплотить ЛЮБОЕ общество, создать условия для единомыслия и, самое главное, разбудить враждебность или ненависть к любой форме иномыслия (вплоть до ликвидации). И в этом смысле, не имеет значение как вы назоветесь или как назовете то или иное общество: демократическим, авторитарным, тоталитарным, теократическим и т.д.  Для тех людей которые искренни преданы Идеалам своей эйкумэны, их ритализированная жизнь, будет представляться единственно-правильной и единственно-справедливой. Сознание такого человека, вне зависимости от того в каком обществе он находится (вы посмотрите на сатанинскую агрессивность западной демократии) специально заполняется заботами об обязательности выполнения многочисленных и регулярных ритуальных действий, не оставляющих времени для размышлений, а самое главное ... Сомнений.

Очень хорошо сказал один блогер: "По форме безбожные ритуалы напоминают религиозные, но в отличии от духовных, во славу Создателя мира, атеистические превозносят конкретного человека или группу людей, питают их гордыню, самомнение. Часть безбожных ритуалов гораздо деструктивнее и бессмысленнее — и по сути, и по результатам".


из старого


Tags: религия и государство, религия и культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment