• iov75

О предпосылках для новых гонений на Церковь | GOLOS.io Блоги

На первый взгляд, современному русскому православию ничего не грозит!
Как говорят иерархи, мы – никогда так хорошо не жили.
Опека государства, если и присутствует то в мягких и незаметных формах.
А за лояльность Системе – проливаются дожди гешефта и всевозможных бонусов.
Симфония властей (даже в виде симулякра), обрастает плотью и, в некоторых случаях, жирком.

Однако некоторые, наиболее духовно-чувствительные души, допускают повторения новых, кровавых гонений на Церковь. Страшаться их. А более последовательные, полностью уверены в их неизбежности! В этом смысле, опыт прошлого может прояснить и обосновать степень этих страхов. А они, чего греха таить, присутствуют. Как говорил Тертуллиан: "Если Церковь не гонима, то она и не Христова".
"Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15: 20).

Collapse )

  • iov75

Размышляя о Рождестве Христовом | GOLOS.io Блоги

Буду недалёк от истины, если скажу, что не рождался на планете Земля человек – из-за которого не было "поломано огромное количество копий".
Не рождался на земле ещё Человек, именем которого – сотворено бесчисленное количества зла и добра.
Ни один из рожденных на земле, ни вызывал столько яростных споров, религиозных распрей и кровавых войн.
Ни одно Имя на Земле столько не благословлялось и столь же не проклиналось людьми, как Имя этого рождённого!
Ни одно Имя не несло столько же упования и надежды, сколь и ужаса, страха, тоски и бесконечного отчаяния!
Камень преткновения – остов, опора для созидающих в Боге.
Но, на кого он упадёт – будет раздавлен!
Никто из Рожденных не говорил так высОко о человеке.
О его благородном призвании, высокой цели и глубочайшем смысле.
Бесконечной ценности в очах Бога Отца.
И никто не вскрывал, столь явственно – гнилость, низость, подлость и греховность, этого неудачного , своенравного, капризного и бесконечно злого – творения Божьего.

Никто не называл себя – Сыном Человеческим и Сыном Божьим!

Кто будучи ВСЕМ, стал НИКЕМ – на кресте позора и проклятия!

Христиане верят, что Его Рождение не было бессмысленным, я не уверен...



  • iov75

Внутри каждого папы римского сидит еврей (с)

Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев.
Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства.
Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной».



Нельзя сказать, что этот сакральный месседж, иксклюзив только римских пап:

***

«Ваши пророки – наши пророки»


Речь Алексия II Патриарха Московского и всея Руси,
сказанная им 13 ноября 1991 г.
в г. Нью-Йорке на встрече с раввинами.




Дорогие братья, шалом вам, во имя Бога любви и мира!

Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени тернового куста, и сказал: «Я Бог отцов Твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова». Он Сущий – Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого Завета его на Синае, который в Новом Завете, как мы христиане, верим, обновлен Христом. Эти два Завета являются двумя ступенями одной и той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него восприял Свое «человечество» от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. «Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова… И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия». Очень хорошо это выразил выдающийся иерарх и богослов Русской Православной Церкви Архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович) в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.

Главная мысль этой проповеди – теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями.Collapse )

  • iov75

О языческой критики Христа и христианства.

Оригинал взят у iov75 в О языческой критики Христа и христианства.

Банальная конкурентная борьба.
Даже война.
Вначале, война за души человеческие, в ожидании скорейшей Парусии. Затем ... за Власть, Господство и Золото.
В этой войне, язычники вкупе с оракулами-интервьюрерами ... проиграли :)
Христианские интервьюреры, свидетельствуют об обратном, а именно - языческие боги, суть бесы.
Collapse )

  • iov75

О Человеке, взорвавшем христианский мир.

Оригинал взят у iov75 в О Человеке, взорвавшем христианский мир.

Не так давно (31 октября сего года) протестантский мир отмечал «День Реформации» (в Германии он выходной). 31 октября 1517 г., Лютер прибивает к воротам замковой церкви в Виттенберге известные 95 тезисов, в которых высказывает свои взгляды на покаяние, оправдание через веру и доказывает духовный вред от продажи и покупке индульгенций. Кстати, тоже самое (против индульгенций) писал и Эразм Ротердамский, не столь популярный как его кровавый собрат-Мартин. В последствии, эти «взгляды» обрели стойкое учение. За это «учение» было пролито столько крови и взаимоубито людей, что только одно это, ставит Мартина в ряд с самыми кровавыми (а, следовательно, выдающимися) людьми в истории грешного и глупого человечества. Хотя "пальма первенства" по утилизации христианского населения Европы, безусловно остается в руках Ватикана! Тут Мартин нервно "курит" в стороне!

Я не буду утомлять Вас «переливанием из пустого в порожнее». Не буду писать об истории человека, пришедшего к тому, чему он пришел. О Лютере написано столь много, что только Гугл и Ваше терпение + свободное время, может удовлетворить желание узнать об этом больше.

Однако я бы хотел, чуть-чуть заострить внимание на двух крайне любопытных моментах, тёмных глубин духа «отца Реформации», которые возможно заставят Вас посмотреть на него как на живого, мятущегося в поисках Бога человека, а не на тот Идол, которого мистифицировало и романтизировало «стадо восторженного плебса».

Collapse )

  • iov75

Эсхатология

Оригинал взят у iov75 в Эсхатология

Эсхатология (от греч. eschatos — "последний", "конечный" и "логия"). Учение согласно которому, вся человеческая история движется к своему "логическому" завершению. На мой взгляд, самым интересным в этом представление является утверждение о конечной ЦЕЛИ, как исторического процесса, так и Универсума. В христианстве, конечная ЦЕЛЬ представлена оптимистично, как торжество Царства Божия, поскольку греховный человек живущий в мире сем, принципиально не способен реализовать свои высшие духовные потенции (это требует качественного изменения как его природы, так и социальной сферы его бытия). Однако, сценарий Апокалиптический событий, предшествующих эсхатону, нагоняет страх и ужас. Пророчества прошлых времен, только подливают "масла в этот огонь". В этом смысле, крайне интересным представляется произведение В.С. Соловьёва «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории».

Collapse )

  • iov75

О падающем рейтинге

Оригинал взят у iov75 в О падающем рейтинге

«Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников»
(Послание к Рим. 2; 22-24)

Сентябрьский опрос Блевады-Центра свидетельствует о серьёзном падении «уровня доверия» народов России к Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП). За два прошедших года с 33% до 25% - это серьёзная динамика.



Collapse )
  • iov75

Возвращение к Истокам

Оригинал взят у iov75 в Возвращение к Истокам
Когда приходишь к тупику (мировоззренческому, идеологическому и т.д.), то возвращение к Истокам представляется наиболее разумным ходом. Как говорят умные, без знания своего Прошлого – у тебя нет Будущего. В этой интенции есть смысл. Тем более, что наше бессознательное «правит бал» в нашем Настоящем. Именно с этим бессознательным порывом человеческого Духа, я связываю нынешний религиозный ренессанс в нашем Отечестве.Collapse )

  • iov75

Российское образование – человек творческий VS идеальный овощ

Оригинал взят у iov75 в Российское образование – человек творческий VS идеальный овощ


Ирония ПровИдения – первосентябрьский «День знаний» совпал с мусульманским праздником Курбан-байрам. Российская гармония – знания и веры? Или перед нами осуществленная мечта, бывшего министра образования РФ Фурсенко – об идеальном овоще? Напомню, что под@нок Фурсенко считал человека творчески-образованного – древним атавизмом. По мнению бывшего министра, а по сущности – убийце советско-российской Системы образования, идеальный продукт ОБРАЗОВАНИЯ – человек-потребитель (хомо-потреблятикус). Идеальный потребитель, чье сознание будет настолько манипулятивным, что в эту «образовательную бОшку», можно с легкость закладывать любые поведенческие модели. Понятно, что определять «ЧТО» впаривать, будет Система Власти.

И понеслась «душа в Ад»! «Живи настоящим, а потом хоть потоп»! «Лови кайф»! «Обогащайся»! «Живи в долг (кредиты)»! И т.д. и т.п. Таким образом, Система Образование начала штамповку – «собак Павлова». Только двуногих.

В итоге, как полагают некоторые думающие люди старшего поколения, мы получили – «идеальные овощи» в виде нынешнего – хомо потреблятикуса. Инфантильного к судьбе Отечества. Привычного к тому, что ему разжуют и препарируют «реальность» (что такое «хорошо» и что такое «плохо»). С полным отсутствием критического мышления (о научном сознании и научной картине мира, целомудренно умолчу). С архаичным и мистическим сознание (где отсутствуют каузальные связи) и религиозным туманом в своей «идеальной» бошке! И в этом смысле, проект «ИДЕАЛЬНЫЙ ОВОЩ» в новосозданном симулякре (легко манипулируемый через коммерческую рекламу и политическую пропаганду) – удался!

Нужно отдать должное, сатанинскому изощрению этих нелюдей, но ученики Геббельса – превзошли своего учителя.

С моего авторского блога на Российское образование – человек творческий VS идеальный овощ | GOLOS.io Блоги


  • iov75

ДУХОВНОСТЬ

Оригинал взят у iov75 в ДУХОВНОСТЬ
«Quos Deus perdere vult dementat prius»
(Кого Бог хочет погубить, того он сначала
лишает разума).


Много разговоров о "духовных скрепах".
Понятно, что речь не идет о средневековом "мракобесии".
В то же время, это понятие слишком широко, чтобы уложится в "прокрустово ложе", нынешних бракоделов от власти.
Духовность - это наука, искусство, религия, нравственные ценности, музыка, этика, эстетика. Это и технологии (как творческая мысль человека). Это и нынешние общечеловеческие ценности, все более напоминающие вакханалию Содома и Гоморры. Одним словом, культура (даже в своем инфернальном самовыражении) в самом широком значении этого слова. Что и позволяет прохиндеям от Системы "мутить воду" в этой реке "вероятной неопределенности".
И все же мы иногда говорим о неком человеке - этот человек ... духовный. И не только, когда на нем одета ряса. Все чаще и чаще, ряса не свидетельство, а противоположность духовности. Так что же мы имеем в виду? Что подразумеваем, говоря о человеке ... ДУХОВНЫЙ?
Почему мы называем Бога святым?
Потому ли, что Он : Благ, Любовь, абсолютная нравственность, доброта, забота. Одним словом, квинтэссенция всех нравственных, этических, творческих, эстетических ДОБРОДЕТЕЛЕЙ?
Вынужден разочаровать...
Писание часто свидетельствует об обратном.
Бог насылает беды, казни, посылает Смерь и стирает "в порошок" народы.
Часто Бог гневается, жалеет о содеянном (Ноев потоп). Я бы сказал - злится и в ярости Своей мстит, сводит живыми в ад. И горе тому человеку, что попробует испытать на себе Его гнев! То есть, представление о Боге как абсолютном монархе-тиране-деспоте имеет право на существование (поскольку находит свое обоснование в том же Писание).
И все-таки, мы называем Его Святым. СВЯТЫМ!
Дело в том, что свят Он не в силу добродетелей или всесокрушающей МОЩИ, а в силу достаточно простой философской и религиозной интуиции - Бог ... ИНОЙ!
ИНОЙ по отношению ЭТОГО мира.
Всё что в мире - тленно, подвержено разрушению, тлению. Подвержено убийственному влиянию пороков и страстей. Сегодняшние "сказочные замки" человеческих мечтаний - завтра руины и пристанища пауков, жаб и червей. Вся красота тела человеческого - банальная пища опарышей, увы.
Бог же не причастен ЭТОМУ. Он ИНОЙ этого мира. Он СВЯТОЙ этого мира!
Человек на чьем лике, в чьем творчестве, я вижу отблеск ВЕЧНОСТИ. Чье бытие свидетельствует о непрОходящей жизни. Чье существование отпечатлевает само БЫТИЕ - ДУХОВЕН!
Иногда мы называем таких людей - неотмирными.
НЕ-ОТ- МИРА!
Это верное Слово.
И в преображенном Христе - мы видим квинтэссенцию этого удивительного феномена.
Духовность. Святость, Неотмирность. Обожение.
Как говорил преподобный Серафим Саровский:

Цель жизни Христианской - стяжания Духа Святого.
То есть ... ДУХОВНОСТИ!

С праздником, Преображение Христова!


За удивительную музыку спасибо другу http://soldat-volga.livejournal.com/95800.html

с моего авторского блога на ДУХОВНОСТЬ | GOLOS.io Блоги