?

Log in

No account? Create an account

future_religion's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Будущее религии в глобальном мире
Membership:
Open
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
Место религии в будущем мире
Как известно, мир сейчас переживает с одной стороны глобализационный процесс /в экономике, политике, финансовой, технологической/, а с другой мощнейший "религиозный Ренессанс". При общей глобализационной тенденции объединения на экономическом, политическом и финансовом уровне наблюдается процесс обострения религиозно-культурной самоидентификации. Ранее, как мы помним, социальная функция религиозных организаций была ограничена стенами конкретного храма, мечети, синагоги. Сейчас, когда религия стала играть значительную роль в мировом политическом процессе, назревает опаснейший конфликт /в рамках того, что философы называют предельной идентичностью человека / между "религиозной идентичностью" и «гражданской идентичностью».
Сегодня многих интересуют проблемы, связанные с отношением религии: к однополым бракам, венчанию геев, экуменизма, взаимоотношения науки и религии, глобальному вероотступничеству, концу света и эсхатону, религиозно-мотивированному терроризму и экстремизму, диалогу и противостоянию религий, гонению на христиан (действительно, гонения на христиан в современном мире - усилились. Если в мусульманских странах современного мира, где торжествует радикальный ислам, эти гонения не скрывают, то в странах как бы христианских, гонения приобретают латентный (скрытый) характер), эвтаназии, абортам, клонированию, рождение новых сект и т.д. Интересным представляется современный Ренессанс неоязычества. Вообще, тем Очень много!

Но самым важным, для чего и делается сообщество (не обязательно единомышленников, но обязательно культурных людей) - это вопросы, связанные с будущим религий в будущем мире - очертание которого проступает все явственнее. Новый мировой порядок и роль религии в нем.
То ли религии сольются в синкретический компот, или будет реализована мечта Д. Андреева "Роза мира", или нас ждет глобальная религиозная война, или религия станет идеологической подпоркой (контролирующей массы), для нужд Единого мирового правительства и т.д. Вопросов ... море!

Сегодня, как никогда ранее, перед нами стоят вопросы не только определить историю, становления и существования того или иного глобального явления, но и спрогнозировать его дальнейшее историческое развитие. Это нормально! Тем паче, что сегодня осознание ответственности человека за судьбу мира и возможного будущего достигло накала. Такие же задачи стоят и перед религией, и множество людей, начиная с выдающихся богословов и кончая атеистами, сегодня по-разному решают и прогнозируют туманное будущее.

Беда только в том, что решается все на верху: богословские симпозиумы, встречи, совещания, диалоги - проходят в закрытом режиме. Мы получаем только результат, предполагающий бездумное приятие того, что "отцы рекоша". Интернет и блогосфера - открытая и демократическая площадка, а следовательно, в обсуждении самых животрепещущих тем (поднимаемых на самом верху) могут принять участие все. В конце-то концов, и нам жить в мире, а в будущем и нашим деткам. Вот почему формат сообщества открыт для всех!

Categories

история, общество, политика, происшествия, религия, кино, еда, животные, дети, семья, it, космос, наука, технологии, отношения, лытдыбр, экономика

Social capital

  • less than 10

Statistics